「亨,王假之。勿憂,宜日中。」
                 -易經,豐卦

  這次Covid-19 的疫情已經持續了兩年,有專家學者提醒大家,我們要認清這個病毒無法消滅,並要學著如何跟這個病毒一起生活。隨著科技的進步及全球化的進程,人類享受者快速移動及安全探索的便利性,然而,這次疫情活生生的讓我們不得不放棄了這項特權,如同大鵬鳥被關在籠子裡,犧牲了遨遊天際的自由外,更要面對同一個籠子裡另一隻大騰鳥及小鵬鳥們,其辛苦相信我們都經歷過了(笑)。不過相較於大鵬鳥,人類相較其他物種的有效率的適應能力不僅僅表現在個體的日常生活上,更凸顯在群體的合作、妥協、交換、甚至於競爭上。最近大火的元宇宙現象,要說是此次後疫情的一種群體適應的表現應該是不為過。說得更遠一點,科幻小說經典:仿生人會夢見電子羊嗎? (Do Androids Dream of Electric Sheep?) 裡的仿生人,或許就是人類適應環境後的自然樣態。我想引申的是,在中華民國建築經營協會每年主辦的未來居的論述中,Future is Now 實則就是這種適應過程的提示,如何找出空間演化的方向及趨勢,透過建築的手段來引導居住行為,以利於環境的適應。

  世欣此次回鍋擔任協會理事長,最要感謝的是戴雲發理事長。在協會優良的傳承中,戴理事長首次完成連續兩年的任期,讓本會理監事及幹部兩年制的制度得以落實。此種承擔,相信所有會員與有榮焉。這兩年遭逢疫情的干擾,各項會務及活動的籌辦可以說是加倍的辛苦。所幸戴理事長群策群力,在蔡俊峯秘書長及理監事會還有幹部團隊的支持下,無懼於疫情的反覆,一步一腳印地帶給了所有會員豐富及充滿創造力的分享及體驗。協會已走過46個年頭,未來一樣面臨著各種的挑戰及變化。「一個人走得快,一群人走得遠」,相信兩年任期的揮灑空間,能讓協會的幹部團隊更有創造力,讓協會這個平台更加的茁壯。由衷感謝2020-2021 整個團隊及所有會員共同的努力。
  明年世欣攜手張俊麟秘書長及李志明財務長,在歷任理事長累積的基礎上,帶領幹部團隊繼續服務所有會員。謹代表理監事會期待大家的支持及指正,讓我們一起喊出:「111 一路有您;2022 雙倍精彩」
T: 02-7702-7016M: aaotr@ms36.hinet.netM: aaotr.tw@gmail.com A: 台北市中山區民權東路三段35號11樓R3516
Copyright © 2021版權所有社團法人中華民國建築經營協會